Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Pada UMKM Berbasis SAK EMKM di Warung Makan Soto Kudus Kauman - Hendry Susanto; Lukman Anthoni; Indah Pertiwi (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Informasi yang berkaitan dengan kondisi keuangan perusahaan disebut dengan laporan keuangan yang bisa dipakai untuk menganalisis keadaan perusahaan dan dapat menilai kapasitas atau ukuran perusahaan pada periode waktu tertentu. Dalam suatu siklus akuntansi tertentu bisa dalam waktu per bulan, per semester maupun dalam periode satu tahun. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka upaya mempermudah suatu entitas UMKM menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan ketentuan standar akuntansi yang berlaku. Pendekatan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM menjadi poin penting pada pengabdian kepada masyarakat kali ini. Entitas UMKM yang bergerak di bidang kuliner Warung Makan Soto Kudus Kauman ini juga memberikan pendampingan yang dimulai dengan mengidentifikasi permasalahan dan solusi entitas UMKM. Metode pelaksanaan dengan penyuluhan serta pelatihan, wawancara, mentoring terkait laporan keuangan dan SAK EMKM. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dijalankan dengan melakukan survey lokasi entitas pengabdian kepada masyarakat, analisis permasalahan, penyuluhan serta pelatihan, mentoring, wawancara dan evaluasi kegiatan. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan selama periode 1 (satu) bulan mulai tanggal 21 Mei 2023 s.d. 20 Juni 2023. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat menghasilkan laporan keuangan serta pengetahuan mengenai SAK EMKM pada khususnya dan ilmu akuntansi pada umumnya.