Pelatihan Pembukuan UMKM Untuk Masyarakat Desa Jasri Kabupaten Karangasem - I Made Darsana (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Jasri yang dilaksanakan oleh tim dari IPB Internasional, merupakan upaya kolaboratif untuk mengembangkan kemitraan dengan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh UMKM, terutama terkait rendahnya akselerasi karyawan terhadap kemajuan teknologi dan kurangnya pemahaman dalam penggunaan perangkat komputer sebagai sarana penunjang kegiatan operasional. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan diskusi praktek dengan media komputer. Penyuluhan memberikan para pelaku UMKM pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan perangkat komputer dan aplikasi yang relevan untuk kegiatan operasional. Diskusi praktek dengan media komputer memberikan kesempatan bagi mereka untuk belajar secara praktis tentang penggunaan perangkat komputer dalam pembukuan, pengolahan data, dan dasar-dasar akuntansi UMKM. Dampak dari pelaksanaan kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan para pegawai UMKM dalam mengelola bisnis secara lebih profesional. Meningkatnya kualitas pelayanan dan penguasaan teknologi oleh UMKM membantu mereka memberikan layanan yang lebih efektif dan efisien kepada anggota dan masyarakat pelaku usaha secara keseluruhan.