Analisis Komunikasi Terapeutik Perawat dan Motivasi Terhadap Tingkat Kesembuhan Pasien TBC di Puskesmas Merdeka - Serli Wulan Safitri; Selamat Parmin; Wahyu Sakinah (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Tuberculosis (TBC) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis yang dapat menyerang organ, terutama paru-paru. Penularan TBC sangat rentan terjadi pada orang yang terinfeksi HIV, anak dibawah umur 5 tahun yang beresiko terkontaminasi dengan bakteri Mycobacterium Tuberculosis, orang dewasa yang tinggal serumah dengan penderita TBC dan kelompok berisiko tertular penyakit TBC. Untuk mencapai Tingkat kesembuhan pada pasien TBC dapat dipengaruhi oleh kepatuhan pasien dalam pengobatan, motivasi pasien terhadap tingkat kesembuhan serta komunikasi terapeutik perawat yang bisa menjadi sikap positif yang diperlukan pasien TBC sebagai kebutuhan yang dirasakan pasien TBC dalam meningkatkan kesembuhannya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi terapeutik perawat dan motivasi terhadap tingkat kesembuhan pada pasien TBC di Puskesmas Merdeka Kota Palembang Tahun 2022 sedangkan tempat penganbidan masyarakat dilaksanakan di Puskesmas Merdeka Kota Palembang pada bulan Agustus 2022. Populasi pengabdian masyarakat ini meliputi pasien TBC di Puskesmas Merdeka yaitu sebanyak 212 responden dengan sampel sebanyak 35 responden. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat ada hubungan antara komunikasi terapeutik perawat dan motivasi terhadap tingkat kesembuhan pasien TBC di Puskesmas Merdeka. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat didapatkan hasil ada hubungan komunikasi terapeutik perawat dan motivasi terhadap tingkat kesembuhan pasien TBC tersebut maka peneliti menyarankan dapat memberikan wawasan dan informasi tentang komunikasi terapeutik perawat dan motivasi terhadap tingkat kesembuhan pasien TBC.