Pengelolaan Penyakit Tidak Menular (Diabetes Melitus) Melalui Program “MASDARMin” (Masyarakat Sadar DM Secara Independen) Di Kelurahan Banyumanik, Kecamatan Banyumanik Kota Semarang - Arwani Arwani; Sugih Wijayati (Persatuan Perawat Nasional Indonesia Jawa Tengah, 2022)
Pengelolaan penderita diabetes melitus tipe 2 di Indonesia saat ini masih lebih berfokus pada peran sentral tenaga kesehatan (health officers-centered care) dibandingkan dengan berpusat pada pasien (patient-centered care), keluarga (family-centered care), ataupun masyarakat. Pasien dan keluarganya masih terkesan dianggap sebagai objek yang pasif dan bukan sebagai mitra dalam pengelolaan diabetes melitus tipe 2. Kesempatan untuk mengambil keputusan penting seperti meminum obat belum didasarkan pada aspek-aspek latar belakang pasien dan keluarga pasien seperti nilai dan budaya serta aspek spiritualitas. Pengelolaan diabetes melitus tipe 2 menjadi tidak optimal dan dan tidak tuntas. Pemberdayaan masyarakat menjadi penting untuk pengelolaan penyakit diabetes melitus secara mandiri melalui program MASDARMIn. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan cara melakukan pendampingan kepada masyarakat yang anggota keluarganya terdapat penderita diabetes melitus tipe 2. Hasil pendampingan melalui program MASDARMIn berdampak pada peningkatan tingkat pemahaman dan pengetahuan keluarga dan penderita DM tentang DM dan cara pengelolaannya; meningkatkan pelibatan secara aktif anggota keluarga; memampukan keluaraga memilih alternatif tindakan yang baik; memunculkan rasa nyaman pada klien karena dikelola oleh orang yang sangat dikenal dan dekat dengan klien seperti pasangan hidup (suami-istri) dan anak dewasa yang sangat memahami karakter dan latar belakang budaya; memberikan dampak secara nyata pada perilaku keluarga dan penderita DM tipe 2 untuk melakukan Diabetes Self-Management (DSM). Disarankan untuk melakukan sosialisasi program MASDARMIn di wilayah yang lebih luas dan diberikan pada kelompok prediabetes.