Pengaruh Latihan Permainan Mini Terhadap Peningkatan Kemampuan Passing - Stopping Dalam Permainan Sepak Bola Pada Atlet Usia 10 – 14 Tahun SSB Portis Saentis Fc Percut Sei Tuan Tahun 2021 - Indra Kesuma; Afri Tantri (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya variasi latihan dalam bermain sepakbola, sehingga menimbulkan kejenuhan bagi peserta didik. Selain itu, kemampuan peserta didik dalam melakukan passing-stopping yang masih kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan latihan sepakbola empat gawang terhadap kemampuan gerak dasar passing-stopping bermain sepakbola Atlet Usia 10 – 14 Tahun SSB Portis Saentis FC Percut Sei Tuan. Penelitian merupakan penelitian eksperimen. Metode yang digunakan adalah one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah Atlet Usia 10 – 14 Tahun SSB Portis Saentis FC Percut Sei Tuan yang berjumlah 16 anak. Teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan passing-stopping dengan papan pantul. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan sepakbola empat gawang terhadap kemampuan gerak dasar passing- stopping bermain sepakbola Atlet Usia 10 – 14 Tahun SSB Portis Saentis FC Percut Sei Tuan. Apabila dilihat dari angka Mean Difference sebesar 2,625 dan rerata pretest sebesar 15,31, hal ini menunjukkan bahwa latihan yang dilakukan mampu memberikan perubahan yang lebih baik 17,14% untuk kemampuan passing- stopping bola dibandingkan sebelum diberikan latihan