Survei Sarana Dan Prasarana Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Di SD Negeri 105298 Patumbak Kampung Tahun Ajaran 2020/2021 - Irwan Parsaoran Hutabarat; Dewi Maya Sari (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan sarana dan prasarana pedidikan jasmani meliputi keberadaan jumlah, status kepemilikan dan kondisi sarana dan prasarana pendukung pembelajaran pendidikan jasmani di SD Negeri 105298 Patumbak Kampung Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini ialah menggunakan model pendekatan jenis Research and Development (R&D). Research and Development (R&D) adalah suatu rangkaian proses untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada. Metode penelitian dan pengembangan ialah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan suatu produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi, observasi, angket yang berupa quisioner. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: Keadaan sarana dan prasarana penunjang aktifitas pendidikan jasmani pada SD Negeri 105298 Patumbak Kampung Tahun Ajaran 2020/2021dapat diketahui bahwa keadaan sarana dan prasarana tiap cabang tidak sama. Dari data yang diperoleh menujukan bahwa rata-rata prosentase untuk cabang atletik keadaan sarananya 14,3% dalam kategori kurang dan prasarananya 46.3% dalam kategori sedang. Cabang permainan keadaan sarananya 14,5% dalam kategori sedang dan prasarananya 29,2% dalam kategori sedang. Untuk cabang senam ratarata sedang dengan prosentase 48%,