Efektivitas Pendekatan Bermain Dalam Memperbaiki Hasil Belajar Lari Sprint Dalam Pembelajaran Luring Masa Pandemic Covid 19 Siswa Kelas X SMA S Kampus Telukdalam Kabupaten Nias Selatan Tahun Ajaran 2020/2021 - Kemurnian Buulolo; Boby Helmi (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat Efektifitas Pendekatan Bermain Dalam Memperbaiki Hasil Belajar Lari Sprint Dalam Pembelajaran Luring Masa Pandemic Covid 19 Siswa Kelas X SMA S Kampus Telukdalam, Kabupaten Nias Selatan Tahun Ajaran 2020/2021. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian tindakan kelas dan subjek penelitian adalah kelas yang memiliki masalah tertentu. Kelas yang diteliti terdiri dari 26 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar dan lembar pengamatan atau observasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan, terlihat peningkatan pada siklus I sebesar 57,69%, kemudian meningkat menjadi 88,46% pada siklus II. Dari analisis data juga dapat diketahui bahwa hasil belajar siswa dari tes hasil belajar sebelum menggunakan pemanfaatan media permainan masih sangat rendah. Maka dilakukan pemberian pemanfaatan media permainan pada proses pembelajaran. Pembelajaran lari sprint tuntas setelah siklus II, ini dikarenakan pemberian motivasi yang memicu semangat siswa untuk belajar dan perubahan variasi pembelajaran. Sedangkan pada siklus I, siswa belum terbiasa dengan metode mengajar yang diberikan peneliti, sehingga siswa perlu beradaptasi dengan metode belajar yang diberikan oleh peneliti. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dengan pemanfaatan pendektan bermain di Kelas X SMA S Kampus Telukdalam, Kabupaten Nias Selatan Tahun Ajaran 2020/2021 mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II