Penggunaan Media Power Point Untuk Meningkatkan Penguasaan Mufrodat Bahasa Arab Siswa Kelas VIII - Zakariya Miftha (CV Swa Anugrah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosa kata/mufradat pada siswa MTs Ma’arif 31 Trimurjo dengan menerapkan media pembelajaran Power point . Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dimana masing- masing siklus mempunyai 3 tahapan yaitu : 1) perencanaan tindakan, 2) pelaksanaan tindakan dan observasi, 3) refleksi. Teknik pengumpulan data berupa tes dan non tes, sedangkan instrumen penelitian berupa butir soal pre- test, butir soal post test, dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif yakni dengan membandingkan hasil belajar pra siklus, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan mufradat dapat ditingkatkan dengan menerapkan media pembelajaran Power Point secara maksimal, sehingga media pembelajaran Power point dapat dijadikan sebagai alternatif media pengajaran mufradat. Hasil tersebut dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa mulai dari pra siklus yang mencapai ketuntasan KKM 13,33%, selanjutnya pada siklus I meningkat menjadi 79,26%, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 95,65%. Hal ini sudah sesuai dengan indikator keberhasilan yakni minimal siswa yang mencapai ketuntasan belajar adalah 75% dari jumlah keseluruhan siswa.