PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi pada PT. Bank Artha Graha Cabang Ambon) - Maria Samadara; J. Latuihamalo; N.C. Lewaherilla (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi,kompensasi, motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan.. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada Bank Arta GrahaAmbon. Sampel yang di ambil sebanyak 31 responden. Penarikan sampelmenggunakan sampling jenuh atau sensus artinya seluruh anggota populasidijadikan sebagai sampel.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) budaya organisasi berpengaruhsecara positif dan signifikan terhadap motivasi kerja,(2) kompensasi berpengaruhpostif dan signifikan terhadap motivasi kerja,(3) budaya organisasi berpengaruhpositif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan,(4) kompensasi berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kinerja karyawan,(5) motivasi kerja berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.