PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM SEKTOR FARMASI - Stenly Jacobus Ferdinandus; Steven Siaila; Irma Wati Soumena (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura, 2022)
Harga saham pada setiap perusahaan sektor farmasi di Bursa Efek Indonesia Pada masa Pandemi Covid-19 mengalami fluktuasi kenaikan dan penurunan. Dengan demikian maka tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham sektor farmasi. (2) Untuk mengetahui pengaruh Return on Equity (ROE) terhadap harga saham sektor farmasi. (3) Untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham sektor farmasi Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menguji hipotesis, melalui pendekatan kuantitatif. Teknik yang digunakan untuk menentukan jumlah sampel yaitu purposive sampling, berdasarkan teknik tersebut maka diperoleh sampel sebanyak 4 perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder dengan waktu penelitian pada triwulan I tahun 2019 triwulan 2021 III. Jadi diperoleh 44 data yang digunakan untuk diuji Metode analisis yang digunakan adalah regresi analisis data panel. Secara verifikatif hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa : (1) NPM berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap terhadap harga saham sektor farmasi. (2) ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap harga saham sektor farmasi. (3) EPS berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap terhadap harga saham sektor farmasi.