PENGARUH PENDIDIKAN DAN LATIHAN, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN DAN KINERJA GURU GURU SMP DHARMA LOKA PEKANBARU - Yanti Mayasari Ginting; Teddy Chandra; Melan Susanty Purnamasari; Megiwati Megiwati (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan dan pelatihan, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan dan kinerja guru SMP Dharma Loka Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Populasi pada penelitian ini adalah semua guru di SMP Dharma Loka Pekanbaru, baik guru tetap yayasan maupun guru tidak tetap yang jumlahnya ada 37 orang. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode sensus, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 37 orang. Analisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, pendidikan dan pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru, lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru.