PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE - Laura Imnana; Steven Siaila; Meiske Wenno (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura, 2023)
Penelitian ini diakukan untuk; (1) mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor food and beverage di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021 (2) mengetahui pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor food and beverage di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling (kriteria). Sampel yang digunakan merupakan anggota dari semua populasi yang berjumlah 14 perusahaan sub sektor food and beverage di Bursa Efek Indonesia 2019-2021. Penelitian ini menggunakan model regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) profitabilitas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan (2) Leverage berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan.