PENGARUH VARIASI ASAM SULFOSUKSINAT SEBAGAI (ROSSLINKER) PADA POLIMER KOMPOSIT KITOSANMONTMORILONITE/ASAM SULFOSUKSINATE (CS-MMT/ASS): CS-MMT/ASS - Eko Malis; Rosyid Ridho; Qurrata Ayun; Heppy Findari (Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Pembuatan membrane komposit kitosan-Montmorilonite/Asam sulfosuksinat (CS-MMT/ASS), Dimana kitosan sebagai matriks, asam sulfosuksinat sebagai agen penaut silang (crosslinker) dan montmorillonite sebagai filler. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan asam sulfosuksinate dan montmorillonite terhadap kinerja dan karakteristik membrane. Yang meliputi ion exchange capasity, konduktivitas proton, serta permeabilitas membrane. Dengan konsentrasi montmorillonite ,1,2,3,4,5% dan variasi konsentrasi asam sulfosuksinate 10%, 11%, 12%, dan 13,14%. Membran komposit dapat bertahan pada suhu 78 oC dengan konsentrasi MMA 3% ( penambahan MMA dapat meningkatkan stabilitas thermal). Penambahan ASS 12 % adalah komposisi terbaik. Asam sulfosuksinat secara signifikan dapat meningkatkan konduktivitas proton pada variasi 12 %.karena adanya gugus -SO3. Gugus -OH dari asam sulfosuksinat membentuk Ikatan hydrogen dengan gugus -NH2 dari kitosan yang menyebabkan peningkatan electron transport. Persentase Penambahan crosslinker ASS terlalu banyak meningkatkan jumlah micropore sehingga menurunkan kemampuan water uptake dan methanol uptake membrane komposit yang dibuat.