SKRINING FITOKIMIA, TOTAL FLAVONOID DAN FENOLIK DAUN SEREH WANGI (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) - Najmah Najmah; Rizki Fitria; Erga Kurniawati (Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Sereh wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) memiliki banyak manfaat dan telah lama dibudidayakan di Indonesia. Senyawa metabolit sekunder terdapat pada semua bahan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui skrining fitokimia, total fenolik, dan total flavonoid ekstrak dan fraksi daun sereh wangi. Daun sereh wangi dimaserasi kemudian difraksinasi dengan pelarut N-heksana, air, dan etil asetat. Uji terdiri dari skrining fitokimia, uji total fenolik dengan standar asam galat, dan total flavonoid menggunakan standar kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak mengandung tanin, alkaloid, triterpenoid/steroid, saponin, fenolat, dan flavonoid. Total fenolik pada ekstrak adalah 81,67 mg GAE/sampel; fraksi N-heksana adalah 466,67 mg GAE/sampel; fraksi etil asetat sebesar 369,44 mg GAE/sampel dan fraksi air sebesar 268,89 mg GAE/sampel. Total flavonoid pada ekstrak adalah 161,11 mg QE/g sampel; fraksi N-heksana adalah 239,85 mg GAE/sampel; fraksi etil asetat sebesar 129,48 mg GAE/sampel dan fraksi air sebesar 74,52 mg GAE/sampel.