Majmu’ Hadits Integrasi Ilmu dan Islamisasi Digital: Majmu' Hadith Integration of Science and Digital Islamization - Nasrullah Djamil (MUI Kota Pekanbaru, 2023)
Sains (ilmu pengetahuan) merupakan sesuatu yang penting dalam agama Islam. Integrasi sains dan agama berarti berupaya untuk memadukan antara sains dan agama, tak harus berarti menyatukan atau bahkan mencampuradukan, karena identitas atau watak dari masing-masing kedua entitas itu tak mesti hilang dan harus tetap dipertahankan. Dalam paradigma Islam, integrasi antara agama dan sains adalah sesuatu yang mungkin adanya, karena didasarkan pada gagasan ke-Esa-an (tauhid). Sudah saatnya, sains dan agama harus menghadirkan kesadaran yang muncul lewat pandangan-pandangan yang lebih harmonis, holistik, dan komprehensif. Alat digital merupakan salah satu medium terbaik untuk tujuan tersebut. Artikel ini merangkum bagaimana Integrasi Ilmu dan Islamisasi Digital menciptakan ruang bagi umat Islam untuk menggabungkan spiritualitas dengan teknologi, menghasilkan dampak positif dalam berbagai aspek kehidupan. Dengan mengambil langkah-langkah menuju integrasi ini, umat Islam dapat menjaga identitas keagamaan mereka sambil tetap berkontribusi dalam era digital yang terus berkembang.