Pengaruh Internet Addiction Disorder (IAD) Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa - Mulia Sosiady (MUI Kota Pekanbaru, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi S1 Manajemen UIN Suska Riau dan Program Studi S1 Manajemen UIN Sunan Gunung Djati Bandung , Penelitian ini menggunakan metode Komparatif membandingkan dua gejalan pada objek yang berbeda,dalam penelitian ini jumlah sampel sebesar 96 responden yaitu masing masing 48 sampel adalah mahasiswa program studi S1 Manajemen UIN Suska Riau dan 48 sampel adalah mahasiswa program studi S1 Manajemen UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Nilai R2 ( R Square ) Mahasiswa Program Studi S1 Manajemen 0.490 atau 49 % dan Nilai R2 ( R Square ) Mahasiswa Program Studi S1 Manajemen UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Saran dalam penelitian ini bahwa seharusnya mahasiswa UIN Suska Riau lebih bijak menggunakan fasilitas internet dan sebaiknya kecanduang internat pada mahasiswa UIN Bandung digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar dan untuk kegiatan bisnis seperti bisnis online yang sangat menarik dalam prospek bisnis di era digitalisasi sekarang.