Kesadaran Manfaat Perencanaan Strategis Bagi Lembaga Pendidikan - Ferizal Rachmad (MUI Kota Pekanbaru, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui manfaat perencanaan strategis bagi lembaga pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah literature review, dengan mengumpulkan berbagai referensi artikel pendukung dari jurnal-jurnal nasional. Hasil kajian ini menjelaskan, Apabila perencanaan strategis dapat dibuat dan dilaksanakan dengan benar serta didukung oleh komitmen pimpinan, maka perencanaan strategis dapat memberi manfaat-manfaat bagi lembaga pendidikan Islam, antara lain : (1) Perencanaan strategis dapat memperkuat “critical mass” menjadi team yang kompak, karena diarahkan untuk menganut nilai-nilai pokok, sistem utama dan tujuan bersama, (2) Perencanaan strategis dapat membantu untuk mengoptimisasikan performance lembaga pendidikan Islam, (3) Perencanaan strategis dapat membantu pimpinan untuk selalu memusatkan perhatian dan menganut kerangka bagi upaya perbaikan secara kontinyu, (4) Perencanaan strategis memberikan pedoman bagi pengambilan keputusan sehari-hari, dan (5) Perencanaan strategis selalu memberikan kemudahan untuk mengukur kemajuan organisasi dalam usaha mencapai tujuannya untuk memperbaiki kualitas dan produktivitas. Manfaat perencanaan strategis pendidikan menjadi hal yang perlu diperhatikan untuk menciptakan penyelenggaraan pendidikan Islam yang bermutu