Penguatan SDM Disabilitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) kreatif Melalui Peningkatan Kompetensi dan Knowlegde Management - Afdhol Rinaldi (MUI Kota Pekanbaru, 2023)
Penyandang disabilitas, mempunyai hak yang setara dengan orang normal lain. Meski begitu, diskriminasi masih kerap dirasakan dikarenakan mereka dianggap tidak mandiri. Demi mencapai kemandirian dan pemenuhan Kebutuhan hidup, penyandang disabilitas dituntut melakukan pekerjaan agar dapat memenuhi kebutuhan hidup dan meningkatkan keterampilan sosial. Namun, Kurang ketersedian lapangan pekerjaan bagi penyandang disabilitas membuat penyandang disabilitas lebih memilih untuk bekerja pada sektor usaha sesuai kemampuan mereka. Tulisan ini mencoba membahas tentang Penguatan SDM disabilitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui Peningkatan Kompetensi dan Knowledge Management. Pembahasan dimulai dengan melihat Perkembangan UMKM, semakin disadari bahwa saat ini dunia bisnis akan menjadi industry yang digerakkan oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan tekhnologi. Kemudian pembahasan tentang Pengembangan kompetensi yang merupakan salah satu unsur penentu upaya peningkatan kinerja SDM industri kreatif yang memberikan perspektif yang lebih tajam dan spesifik terhadap pekerja dan pekerjaannya.