PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PADA MI MU’AWANAH ROSAD (YAPIMRO) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Aimi Saputra; Aldi Sundafa; Muhammad Subhan Abdullah; Saprudin (shofanah Media Berkah, 2023)
–Madrasah Ibtidaiyah Mu’awanah Rosad adalah sebuah lembaga pendidikan secara legal berdiri pada tahun 1990. Sekolah ini berlokasi di Kp. Rancagalih RT.008/RW.001 Ds. Jatake Kec. Pagedangan - Kab. Tangerang, Banten 15336. Berdasarkan hasil wawancara, didapatkan informasi bahwa terdapat permasalahan yaitu belum adanya web sekolah yang dapat memberikan informasi tentang sekolah tersebut kepada orang tua siswa atau masyarakat umum sehingga menyebabkan informasi terbaru dari sekolah tersebut sulit tersampaikan, karena saat ini masih menggunakan metode manual yaitu melalui brosur, surat, poster atau informasi dari orang ke orang. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah sistem informasi web sekolah yang akan memudahkan orang tua siswa / masyarakat umum mendapatkan informasi secara up to date. Selain itu dapat memberikan gambaran umum tentang sekolah tersebut yang tidak terbatas area. Sistem informasi yang dibuat menggunakan metode waterfall berbasis web dengan Bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySql. Metode Waterfall adalah salah satu model pengembangan perangkat lunak yang termasuk ke dalam classic life cycle (siklus hidup klasik), dimana menekankan pada fase yang berurutan dan sistematis. Pengujian sistem dilakukan untuk memastikan kinerja dan fungsionalitas yang baik. Uji coba dilakukan dengan melibatkan pengguna dan memanfaatkan website tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi sekolah berbasis web MI Muawanah Rosad dapat diakses dengan baik oleh pengguna serta memberikan informasi yang up to date.