PERANCANGAN SISTEM INVENTORY BARANG PADA TOKO RAHMAN JAYA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SPIRAL - Rahmat Adhie; Adam Fatih Sudirja; Rahman Aldiansyah Siregar (shofanah Media Berkah, 2023)
Sistem inventory barang adalah sistem yang digunakan untuk mengelola data barang yang ada di suatu perusahaan atau toko. Sistem ini dapat membantu dalam proses pemesanan, pembelian, penjualan, pengembalian, dan pelaporan barang. Toko Rahman Jaya adalah salah satu toko yang menjual berbagai macam produk kebutuhan sehari-hari. Toko ini masih menggunakan sistem inventory barang yang manual, yaitu dengan mencatat data barang di buku atau kertas. Sistem ini memiliki banyak kelemahan, seperti rentan terjadi kesalahan, kehilangan data, sulit dalam pencarian data, dan lambat dalam proses transaksi. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem inventory barang yang berbasis web yang dapat mengatasi masalah-masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan sistem inventory barang berbasis web menggunakan metode spiral di toko Rahman Jaya. Metode spiral adalah metode pengembangan perangkat lunak yang menggabungkan siklus hidup klasik dengan prototyping dan analisis risiko. Metode ini terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, analisis risiko, rekayasa, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan XAMPP sebagai basis data. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem inventory barang berbasis web yang memiliki fitur-fitur seperti login, input data barang masuk, input data barang keluar, dan manajemen laporan. Sistem ini dapat membantu toko Rahman Jaya dalam mengelola data barang secara efektif dan efisien. Sistem ini juga dapat meningkatkan kinerja dan pelayanan toko Rahman Jaya kepada pelanggan.