Literature Review: Implementasi Sistem Pakar untuk Diagnosa Penyakit pada Tanaman Padi Menggunakan Metode Forward Chaining - Ricky Muharik; Muhammad Ilham Syhani; Risky Ardiansyah; Faraj Hafidh; Perani Rosyani (shofanah Media Berkah, 2023)
−Penelitian ini merupakan sebuah literatur review yang bertujuan untuk menjelaskan implementasisistem pakar dalam mendiagnosis penyakit pada tanaman padi menggunakan metode forward chaining.Penyakit tanaman padi menjadi perhatian utama dalam bidang pertanian karena dapat menyebabkan kerugianyang signifikan dalam produksi pangan. Dalam penelitian ini, dilakukan pencarian dan analisis literatur yangrelevan untuk menggambarkan bagaimana sistem pakar dengan metode tersebut dapat digunakan dalamdiagnosa penyakit pada tanaman padi. Hasil literatur review menunjukkan bahwa penerapan metode forwardchaining pada sistem pakar terbukti efektif dalam diagnosis penyakit pada tanaman padi. Metode ini melibatkanpengumpulan gejala yang diamati dari tanaman padi dan pemanfaatan aturan yang telah ditetapkan untukmemastikan diagnosis yang tepat dan akurat Dengan adanya implementasi yang lebih baik dan pengembangansistem pakar yang lebih maju, diharapkan akan tercipta solusi yang lebih efisien dan andal dalam diagnosapenyakit pada tanaman padi. Hal ini akan memberikan kontribusi penting dalam mengurangi kerugian ekonomipetani, meningkatkan produktivitas pertanian, dan menjaga keberlanjutan produksi padi.