SISTEM PAKAR MENGIDENTIFIKASI PENYAKIT KANDUNGAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Asmat; Rinawang Tyas Arinanto; Rahmat Adnan Fauzan; Ardila Putri Nur Karisma Dewi; Perani Rosyani (shofanah Media Berkah, 2023)
Penyakit kandungan sering kali memerlukan diagnosis yang akurat dan tepat waktu untuk pengobatan yang efektif. Namun, diagnosa manual oleh tenaga medis membutuhkan waktu dan keahlian yang cukup tinggi. Pada penelitian ini, kami mengembangkan sebuah sistem pakar berbasis Android yang menggunakan metode forward chaining untuk mengidentifikasi penyakit kandungan. Metode forward chaining digunakan untuk melakukan penalaran berdasarkan aturan-aturan yang telah ditentukan. Sistem ini dirancang untuk memberikan bantuan dalam membuat diagnosis awal penyakit kandungan dengan menggabungkan pengetahuan dari para ahli medis. Sistem pakar yang kami kembangkan terintegrasi dalam aplikasi Android yang user- friendly dan mudah digunakan. Pengguna dapat memasukkan gejala-gejala yang dialami oleh pasien melalui antarmuka yang intuitif.