Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kolesterol Menggunakan Metode Forward Chaining - Priskila BR Siahaan; Chindy Lestari; Muhammad Rafi Athallah; Perani Rosyani (shofanah Media Berkah, 2023)
Sistem pakar adalah sistem yang meniru kemampuan seorang pakar dalam aplikasi komputer. Dimana semua keahlian ahli ditransformasikan menjadi aturan atau database dalam aplikasi dan inferensi dibuat menggunakan berbagai jenis algoritma. Salah satu algoritma yang digunakan untuk melakukan inferensi Metode Forward Chaining adalah sekelompok beberapa inferensi yang mencari dari suatu masalah ke solusinya. Metode Forward Chaining dimulai dari sejumlah fakta yang diketahui untuk mendapatkan fakta baru dengan menggunakan aturan yang memiliki ide dasar yang sesuai dengan fakta dan berlanjut hingga mendapatkan tujuan untuk mendapatkan fakta tersebut. Kesimpulan akhir dari hasil proses dan pembahasan penelitian Merancang aplikasi sistem pakar memerlukan struktur program yaitu alur informasi yang dapat menjelaskan urutan program yang dibuat dan akan memproses sistem ini dengan menggunakan metode Certainty Factor, yang dapat digunakan untuk mendiagnosa kolesterol penyakit. Sistem ini mengimplementasikan analisis gejala dan jenis penyakit oleh dokter penyakit dalam. Sehingga pasien dapat mengetahui gejala penyakit yang dialaminya dengan memilih gejala pada sistem, menghitung nilai faktor kepastian tiap penyakit terhadap gejala tersebut, dan hasilnya menampilkan penyakit dengan nilai CF tertinggi.