Perancangan Sistem Aplikasi Penjualan Online pada Dealer Tri Motor Menggunakan Metode Waterfall - Agus Kurniawan; Hakim Fachriansyah; Mochammad Badrus Sholeh (shofanah Media Berkah, 2023)
Tri motor merupakan salah satu dealer motor bekas yang terdapat di Kabupaten Tangerang, tepatnya di Pasar Kemis. Bagi sebagian orang sepeda motor bekas masih menjadi pilihan, menjual motor bekas menjadi ide bisnis yang menarik saat ini karena mudah dan menguntungkan. Sayangnya, dealer ini masih memiliki keterbatasan yaitu masih belum memanfaatkan teknologi komputerisasi untuk mencatat transaksinya bisnisnya. Pencatatan transaksi bisnis yang dilakukan secara manual beresiko terjadi kesalahan. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem aplikasi penjualan yang dapat meminimalisir dan memantau kegiatan penjualan. Selain itu perkembangan bisnis saat ini telah berkembang menjadi bisnis online. Sistem aplikasi penjualan online ini dirancang tidak hanya untuk administrator tetapi dapat digunakan juga oleh pelanggan. Menu yang diusung dalam sistem aplikasi penjualan online berupa homepage, data stok sepeda motor, data produk, data transaksi yang meliputi jual beli, serta laporan jual beli. Sistem ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan database MySQL serta melalui metode Waterfall. akibat pengujian sistem ini memberikan bahwa 90% responden menerima sistem ini menggunakan baik dan bisa disimpulkan bahwa sistem ini sudah memenuhi kriteria yang sesuai dengan tujuan perancangan perangkat lunak.