Pengembangan Aplikasi Administrasi Jaringan Berbasis Website - Ilham Aji Pangestu; Fani Apriyani; Ayattullah Damalin; Aries Saifudin (shofanah Media Berkah, 2023)
Menyediakan perawatan dan konfigurasi jaringan untuk banyak perangkat yang terpasang merupakan tantangan bagi perusahaan. Administrator jaringan harus secara manual masuk ke setiap perangkat secara berurutan, yang memakan waktu dan tidak efisien. Untuk mengatasi hal ini, perusahaan telah mengembangkan sebuah sistem aplikasi berbasis web yang menggunakan otomatisasi jaringan. Metode pengembangan aplikasi cepat digunakan dalam pengembangan aplikasi ini untuk mengidentifikasi persyaratan aplikasi, merancang, membangun, dan mengimplementasikannya. Sistem aplikasi ini menggunakan perpustakaan utama Paramiko untuk menghubungkan dan mengotomatiskan server jaringan ke perangkat-perangkat jaringan melalui protokol SSHv2, serta menggunakan kerangka kerja Django untuk pengembangan web. Pengujian dilakukan menggunakan metode uji kotak hitam. Hasil dari proyek aplikasi ini adalah otomatisasi jaringan untuk konfigurasi perutean statis dan dinamis, pembuatan VLAN, serta pemeliharaan berupa pencadangan dan pemulihan terpusat untuk manajemennya yang lebih baik.