Systematic Literatur Review Mendeteksi Wajah Manusia Menggunakan Metode YOLO (You Only Look Once) - Ahmad Baihaqi; Hilman Firliansyah; Rizal Jaelani; Tubagus Rangga Paksi Adi Jaya; Perani Rosyani (shofanah Media Berkah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan metode YOLO (YOU ONLY LOOK ONCE) dalam sistem deteksi wajah manusia. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dari jurnal terkait yang diterbitkan dalam rentang tahun 2019 hingga 2023. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah Systematic Literature Review (SLR), yaitu proses mengumpulkan dan menilai data secara sistematis dari berbagai artikel ilmiah yang terkait pembahasannya. Metode ini dirancang dengan cara mencari dan memilih materi yang relevan menggunakan prosedur yang ditetapkan. Penggunaan metode YOLO dalam deteksi wajah dan pengenalan individu serta implementasinya dalam sistem absensi dan pengenalan ekspresi wajah telah memberikan hasil yang baik dengan tingkat akurasi yang memadai. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan akurasi. Dalam penelitian selanjutnya, perbaikan dan pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas deteksi wajah dan pengenalan ekspresi.