Efektivitas Selenium dalam Pengujian Fungsionalitas Aplikasi Kasir Berbasis Web dengan Metode Blackbox - Rifqi Taufiqurrohman; Muhammad Nur Rahman; Ignasius Riandro Raul; Arianda Budiman; Aries Saifudin (shofanah Media Berkah, 2023)
Pentingnya peran komputer dalam kehidupan manusia saat ini sangatlah besar. Komputer telah memberikan bantuan yang signifikan dalam menjalankan berbagai tugas melalui aplikasi dan fitur yang disesuaikan dengan kebutuhan individu. Banyak orang yang memiliki bisnis telah mengkomputerisasikan aktivitas mereka dengan rapi, dengan mempertimbangkan manfaat dari waktu yang lebih efisien, risiko yang lebih rendah, dan pengambilan keputusan yang lebih cepat. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak penggunaan komputer dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam berbagai aspek kehidupan manusia, serta untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan Selenium dalam pengujian fungsionalitas aplikasi kasir berbasis web menggunakan blackbox. metode. Selenium adalah alat pengujian otomatis yang digunakan untuk menguji aplikasi web dengan merekam dan memutar ulang tindakan pengguna di browser. Metode blackbox digunakan untuk memeriksa fungsi aplikasi dari sudut pandang pengguna tanpa memeriksa detail implementasi kode sumber atau struktur internal aplikasi. Penelitian ini menggunakan aplikasi kasir berbasis web sebagai studi kasus, dan melakukan pengujian fungsionalitas menggunakan metode blackbox dengan dan tanpa menggunakan Selenium. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan Selenium dalam pengujian fungsionalitas aplikasi kasir berbasis web dengan metode blackbox dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengujian, serta memastikan aplikasi dapat berfungsi dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pengujian aplikasi kasir berbasis web dengan menggunakan alat otomatis seperti Selenium untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengujian. Kata Kunci: Selenium, pengujian fungsionalitas, aplikasi kasir, metode blackbox, efektivitas