Penerapan Metode Forward Chaining Dalam Sistem Pakar Untuk Diagnosis Penyakit Pada Tanaman: Literature Review - Adya Ramadhani; Elis Nurhasanah; Nanda Rahmania; Nida Ishlaah Mahabbah (shofanah Media Berkah, 2023)
Saat ini bagian pertanian serta kehutanan merupakan bidang penting dalam menyediakan pangan, bahan baku industri, serta menjaga kestabilan ekosistem. Penyakit pada tanaman bisa disebabkan oleh berbagai faktor seperti patogen, cuaca ekstrem, dan ketidakstabilan nutrisi. Untuk mengatasi permasalahan ini, diagnosa dini dan akurat atas penyakit pada tanaman sangatlah penting. Namun, diagnosa penyakit pada tanaman tidak selalu mudah dan memerlukan pengetahuan yang mendalam tentang gejala, penyebab, serta cara penanganannya. Di sinilah peran sistem pakar dalam diagnosa penyakit pada tanaman menjadi sangat relevan dan bermanfaat. Salah satu metode pengolahan pengetahuan yang diimplementasikan dalam pengembangan sistem pakar adalah metode forward chaining. Proses penelitian yang sistematis dan terorganisir yang disebut systematics literature review (SLR) digunakan untuk mengumpulkan, menilai, dan mensintesis data ilmiah yang bersangkutan Melalui penelitian ini, harapannya adalah dapat mengembangkan sebuah sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit pada tanaman dengan menggunakan metode forward chaining yang presisi dan efektif. Hasil dari penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Forward Chaining dalam mendiagnosis penyakit tanaman dapat memudahkan pembudidaya atau petani dalam melakukan diagnosis penyakit yang dialami pada tanaman. Dimana dari keseluruhan Sistem Pakar yang dirancang memanfaatkan metode Forward Chaining dapat mendiagnosa secara faktual terhadap penyakit dan hama pada tanaman.