SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM MENUNJANG PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Indah Dwi Febriani; Ilham Aji Pangestu; Seiman Gee; Lutherman Perdana Hulu; Agung Wijoyo (shofanah Media Berkah, 2023)
Sistem informasi memiliki peran yang penting dalam pengambilan keputusan yang logis. Untuk itu, diperlukan pemahaman yang mendalam tentang masalah yang dihadapi dan pengetahuan yang luas mengenai alternatif pemecahannya. Kualitas informasi yang diberikan sangat berpengaruh terhadap keputusan yang dihasilkan. Untuk memiliki informasi yang berkualitas, informasi harus akurat, disampaikan pada waktu yang tepat, dan relevan dengan kebutuhan yang ada. Dalam pengambilan keputusan, terdapat beberapa unsur yang dapat dipertimbangkan. Pertama, adalah tujuan dari pengambilan keputusan, yaitu menentukan hasil yang ingin dicapai. Kemudian, perlu dilakukan identifikasi terhadap alternatif-alternatif keputusan yang dapat digunakan untuk memecahkan permasalahan yang ada. Selain itu, perhitungan juga perlu dilakukan terhadap faktor-faktor yang tidak dapat diketahui sebelumnya atau di luar kendali manusia, seperti peristiwa yang tidak terduga. Terakhir, saran atau alat evaluasi digunakan untuk mengevaluasi dan mengukur hasil dari pengambilan keputusan yang telah dilakukan.