Analisis Kinerja Dan Peningkatan Kecepatan Deteksi Kendaraan Dalam Sistem Pengawasan Video Dengan Metode YOLO - Taufik Hidayat; Restu Fajar Firmansyah; Muhammad Ilham; Muhammad Naufal Yazid; Perani Rosyani (shofanah Media Berkah, 2023)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan metode deteksi objek YOLO (You Only Look Once) dalam konteks deteksi kinerja dan peningkatan kecepatan kendaraan. Kemajuan teknologi dan industri telah mendorong manusia untuk berpikir kreatif dan memaksimalkan kinerja teknologi yang ada. Kecerdasan buatan (AI) dan teknologi informasi telah digunakan secara luas dalam berbagai bidang, termasuk dalam pemantauan kendaraan untuk mengatur lalu lintas. Metode YOLO merupakan metode state-of-the-art dalam pendeteksian objek real-time, dengan kemampuan memproses gambar dengan kecepatan tinggi. Namun, metode YOLO masih memiliki kelemahan dalam penentuan jarak objek yang dideteksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan memetakan kendaraan dalam gambar atau video secara real-time menggunakan metode YOLO. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan tinjauan pustaka sebagai metode penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode YOLO efektif dalam deteksi objek, termasuk dalam deteksi kecepatan kendaraan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode YOLO adalah metode yang efektif dalam deteksi objek dan dapat digunakan dalam pengembangan sistem deteksi kinerja dan peningkatan kecepatan kendaraan.