Penerapan Sistem Informasi Manajemen untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional di Perusahaan Manufaktur - M. Zidni ilman; Ines Heidiani Ikasari (shofanah Media Berkah, 2023)
Tujuan dari jurnal ini adalah untuk mengkaji penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) sebagai upaya untuk meningkatkan efisiensi operasional di perusahaan manufaktur. Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompleks dan kompetitif, perusahaan manufaktur perlu mengoptimalkan proses operasional mereka untuk mencapai keunggulan kompetitif. Dalam penelitian ini, kami menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di perusahaan manufaktur XYZ. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajemen perusahaan, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi operasional. SIM membantu dalam mengotomatisasi proses bisnis, meningkatkan akurasi dan kecepatan pengambilan keputusan, serta memfasilitasi komunikasi dan kolaborasi yang lebih baik antar departemen. Dalam jurnal ini, kami juga menyajikan rekomendasi praktis bagi perusahaan manufaktur lainnya yang ingin mengadopsi SIM untuk meningkatkan efisiensi operasional mereka..