Literature Review Sistem Informasi Manajemen Dalam Perkembangan Bisnis - Willa Agustin; Ines Heidiani Ikasari (shofanah Media Berkah, 2023)
Penelitian ini merupakan sebuah literatur review mengulas peran yang krusial dari Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam menghadapi perkembangan bisnis yang dinamis. Dalam era teknologi informasi yang terus berkembang, SIM menjadi fondasi yang diperlukan bagi organisasi untuk mengelola dan memanfaatkan data secara efektif. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa aspek penting dari SIM, termasuk pengumpulan data yang akurat, pengolahan data yang efisien, pengambilan keputusan yang berdasarkan data, serta kolaborasi internal dan eksternal yang ditingkatkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa organisasi yang mengadopsi SIM yang baik dapat mengoptimalkan penggunaan data, meningkatkan efisiensi operasional, dan mencapai keunggulan kompetitif dalam pasar yang kompetitif. Dalam era bisnis yang semakin kompleks, pemahaman dan penerapan SIM menjadi kunci untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang dalam perkembangan bisnis. Kata Kunci: : sistem informasi manajemen, teknologi, bisnis. Abstract− This research is a literature review on the crucial role of Management Information Systems (MIS) in dealing with dynamic business developments. In the era of ever-evolving information technology, SIM is a necessary foundation for organizations to manage and utilize data effectively. This research identifies several important aspects of SIM, including accurate data collection, efficient data processing, data-driven decision-making, and enhanced internal and external collaboration. The results of this study show that organizations that adopt good SIM can optimize the use of data, improve operational efficiency, and achieve a competitive advantage in a competitive market. In an increasingly complex business era, understanding and implementing SIM is key to facing challenges and capitalizing on opportunities in business development.