Sistem Pakar Dalam Menganalisis Gangguan Kejiwaan Menggunakan Metode Certainty Factor - Abdullah Al Ghifari; Adi Saputra; Alif Nur Qalbani; Gilang Nur Dwiansyah; Perani Rosyani (shofanah Media Berkah, 2023)
Gangguan kejiwaan adalah masalah yang serius yang mempengaruhi kesehatan mental individu dan masyarakat secara keseluruhan. Penanganan yang tepat dan akurat dalam mendiagnosis dan menganalisis gangguan kejiwaan menjadi penting untuk memberikan perawatan yang tepat dan efektif kepada pasien. Dalam upaya ini, penggunaan sistem pakar dengan metode Certainty Factor telah menjadi pendekatan yang populer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sebuah sistem pakar yang dapat menganalisis gangguan kejiwaan dengan menggunakan metode Certainty Factor. Metode Certainty Factor adalah metode yang memungkinkan penggunaan pengetahuan yang tidak pasti dalam proses pengambilan keputusan. Sistem pakar yang diusulkan akan mampu memberikan diagnosis awal. Dalam penelitian ini, dilakukan pengumpulan data gejala-gejala yang umum terkait dengan berbagai gangguan kejiwaan. Kemudian, basis pengetahuan yang terdiri dari aturan-aturan dan faktor keyakinan (certainty factor) dikembangkan oleh para ahli dalam bidang kejiwaan. Sistem pakar yang diimplementasikan menggunakan teknologi berbasis komputer yang dapat menerima input gejala dari pengguna dan memberikan diagnosis serta rekomendasi pengobatan berdasarkan pengetahuan yang ada. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem pakar yang dikembangkan memiliki tingkat akurasi yang tinggi dalam menganalisis gangguan kejiwaan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam bidang kejiwaan dengan menggabungkan kecerdasan buatan dan pengetahuan ahli dalam pengambilan keputusan dalam analisis gangguan kejiwaan. Diharapkan sistem pakar ini dapat membantu para profesional kesehatan dalam mendiagnosis dan merawat pasien dengan gangguan kejiwaan secara efisien dan efektif.