Pengembangan Aplikasi Bursa Kerja Khusus Menggunakan Metode Waterfall Berbasis Android di SMK Wira Buana 2 - Febrian, Arief; Oktavio Selan, Matheos; Surya Bernada, Rifqi (Shofanah Media Berkah, 2023)
Pengembangan aplikasi Bursa Kerja Khusus (BKK) berbasis Android diusulkan sebagai solusi untuk meningkatkan pengelolaan informasi karir siswa SMK Wira Buana 2. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan tantangan dalam pengelolaan BKK serta mengembangkan aplikasi BKK yang terstruktur dan sistematis menggunakan metode Waterfall. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang konteks dan tantangan yang spesifik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif dan interpretatif. Temuan tersebut digunakan untuk merancang solusi yang tepat dan mengimplementasikan aplikasi BKK. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan informasi karir siswa, menjadi acuan bagi lembaga pendidikan vokasi lain dalam pengembangan BKK yang lebih baik, serta memberikan manfaat bagi siswa dalam menghadapi dunia kerja yang dinamis dan kompetitif.