pre Pengujian menggunakan Black Box dengan Teknik Equivalence Partitioning pada Sistem Penerbitan Buku : Evaluasi Hasil Pengujian menggunakan Equivalence Partitioning - Bastian Aji Prihantoro; Ariska Fauzi; Dennis Eka Putra; Rizky Ashiddiqia; Aries Saifudin (shofanah Media Berkah, 2023)
Sangat penting dalam pengujian pada aplikasi dan juga untuk mghindari adanya kegagalan dalam menjalankan aplikasi yang dikembangkan. Pelapor mengatakan adanya masalah pada aplikasi penerbitan buku yang terjadi yaitu ganguan error pada input ke database. Misalkan terjadinya error pada pengguna yang sedang memakainya, hak itu bisa saja terjadi tanpa disadari apabila tidak melakukan pengujian terlebih dahulu. Untuk mengkonfirmasi terjadinya error atau tidak pada inputing system ke database yaitu menggunakan Pengujian Black Box untuk menyelesaikan masalah ini. Untuk melakukan pengujian pada software penerbitan buku dengan digunakan teknik Equivalence Partitioning merupakan pilihan yang tepat. Equivalence Partitioning adalah eknik membagi data input yang menjadi beberapa partisi tersebut menghasilkan sebuah test case, tabel input akan diperiksa dan dikumpulkan berdasarkan apakah fungsi tersebut valid atau tidak. Dari hasil pengujian dengan penerapan metode yang dipakai terhadap software ini dan hasil yang didapatkan berjalan dengan sesuai yang diharapkan.