Analisa Sistem Informasi Manajemen Dalam Bidang Kesehatan - Bagus Muhammad Saputra; Ines Heidiani Ikasari (shofanah Media Berkah, 2023)
Abstrak− Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui dan melihat bagaimana peranan atau implementasi sistem informasi manajemen dalam bidang kesehatan. Sebagaimana masyarakat ketahui bidang kesehatan berkaitan dengan rumah sakit, pasien, dokter, perawat mauapun sistem yang mengatur jalannya kegiatan pemberi layanan kesehatan kepada masyarakat. Metode yang digunakan untuk meningkatkan efektivitas sistem manajemen kesehatan di rumah sakit dengan menggunakan pemrograman PHP dan database MySQL. Dan menggunakan analisis data yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara kepada informan kunci. Observasi dilakukan untuk mengamati dan mencatat secara langsung situasi atau kejadian yang terjadi terkait dengan topik penelitian. Sementara itu, wawancara digunakan untuk mendapatkan pandangan, pemahaman, dan perspektif dari informan kunci yang terlibat dalam penelitian. Melalui observasi, peneliti dapat mengamati secara langsung berbagai aspek yang relevan dengan penelitian, seperti interaksi antara individu, lingkungan, atau proses tertentu yang terjadi dalam konteks yang diteliti. Sedangkan wawancara digunakan untuk menggali informasi lebih mendalam dari informan kunci, dengan mengajukan pertanyaan terkait dengan topik penelitian dan mendapatkan insight serta pemahaman dari sudut pandang mereka. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara, peneliti dapat memperoleh data yang kaya dan mendalam mengenai pengalaman, pandangan, dan persepsi informan kunci terkait dengan topik penelitian. Hal ini memungkinkan peneliti untuk melakukan analisis yang detail dan memahami konteks yang lebih luas dari fenomena yang diteliti. Kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen; bidang kesehatan; efektivitas. Abstract−This research was conducted with the aim of knowing and seeing how the role or implementation of management information systems in the health sector. As the public knows, the health sector is related to hospitals, patients, doctors, nurses and the system that regulates the activities of providing health services to the community. The method used to increase the effectiveness of the health management system in hospitals is by using PHP programming and MySQL databases. And using data analysis conducted using a qualitative approach. Data collection techniques were carried out through observation and interviews with key informants. Observations are made to directly observe and record situations or events that occur related to the research topic. Meanwhile, interviews were used to gain views, understanding, and perspectives from the key informants involved in the research. Through observation, researchers can directly observe various aspects relevant to research, such as interactions between individuals, the environment, or certain processes that occur in the context under study. While interviews are used to dig deeper information from key informants, by asking questions related to the research topic and gaining insight and understanding from their point of view. By using observation and interview data collection techniques, researchers can obtain rich and in-depth data regarding the experiences, views, and perceptions of key informants related to the research topic. This allows researchers to carry out detailed analyzes and understand the wider context of the phenomenon under study. Keywords: Management Information System; health; effectiveness.