Systematic Literature Review: Penerapan Metode Forward Chaining dalam Sistem Rekomendasi Film - Adeka Saputra; Miftah Aziz; Ade Rosadi; Fadhil Is Hakim; Perani Rosyani (shofanah Media Berkah, 2023)
Abstrak− Sistem rekomendasi film telah menjadi aspek penting dalam industri hiburan, di mana metode forward chaining telah diterapkan sebagai pendekatan yang menjanjikan untuk meningkatkan personalisasi rekomendasi. Dalam systematic literature review ini, kami menganalisis sejumlah artikel jurnal terkait untuk memahami penerapan metode forward chaining dalam sistem rekomendasi film. Analisis kami mengungkapkan bahwa metode forward chaining telah digunakan secara luas dalam pengembangan sistem rekomendasi film. Melalui aturan-aturan logika yang menghubungkan preferensi pengguna dengan informasi tentang film, sistem dapat menyaring dan memproses data dengan cara yang sistematis dan terstruktur. Kesimpulannya, penerapan metode forward chaining dalam sistem rekomendasi film telah memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan personalisasi dan akurasi rekomendasi. Namun, tantangan terkait kompleksitas basis pengetahuan dan pemilihan aturan yang tepat perlu diatasi. Penelitian dan pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk memperbaiki dan memperluas penerapan metode ini dalam sistem rekomendasi film untuk memberikan rekomendasi yang lebih baik kepada pengguna. Kata Kunci: Forward Chaining; Film; System Literature Review; Abstract- Movie recommendation systems have become an important aspect in the entertainment industry, where forward chaining methods have been applied as a promising approach to improve recommendation personalization. In this systematic literature review, we analyze a number of related journal articles to understand the application of forward chaining methods in movie recommendation systems. Our analysis reveals that forward chaining methods have been widely used in the development of movie recommendation systems. Through logical rules that link user preferences with information about movies, the system can filter and process data in a systematic and structured way. In conclusion, the application of forward chaining methods in movie recommendation systems has provided significant benefits in improving personalization and recommendation accuracy. However, challenges related to the complexity of the knowledge base and the selection of appropriate rules need to be addressed. Further research and development is needed to improve and expand the application of this method in movie recommendation systems to provide better recommendations to users. Keywords: Forward Chaining; Film; System Literature Review;