Systematic Literatur Review: Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Paru-Paru Pada Anak Menggunakan Metode Forward Chaining - Fatah Ridho Perdana, FATAH; Ajib, Ajib Bahauddin; Hilman, Hillman Felim Majid; Ismaul, Ismaul Rizki (Shofanah Media Berkah, 2023)
Penyakit paru-paru pada anak merupakan masalah kesehatan yang penting, dan diagnosa yang tepat sangat diperlukan untuk memberikan pengobatan dan perawatan yang sesuai. Paru-paru berperan penting dalam sistem pernapasan, dan ketika terjadi gangguan pada paru-paru, anak dapat mengalami kesulitan bernapas dan berbagai masalah kesehatan lainnya. Penyakit paru-paru pada anak dapat meliputi berbagai kondisi, seperti infeksi saluran pernapasan, asma, pneumonia, bronkitis, dan lain sebagainya. Metode forward chaining melibatkan pengumpulan gejala yang dialami oleh anak dan menghubungkannya dengan aturan-aturan dalam basis pengetahuan penyakit paru-paru anak. Proses ini membantu mengidentifikasi dan menghubungkan gejala dengan penyakit paru-paru anak secara efisien. Studi literatur dilakukan dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengumpulkan dan mengevaluasi artikel-artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode forward chaining memiliki kelebihan dalam memberikan diagnosa awal yang cepat dan akurat. Dari kesimpulan tersebut dapat dilihat bahwa Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Paru-Paru pada Anak menggunakan Metode Forward Chaining memiliki potensi untuk memberikan manfaat bagi penggunanya dari segi efisiensi waktu dan akurasi hasil yang diberikan.