Analisa Peran Sistem Informasi Manajemen Terhadap Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan Peternakan - Ade Rosadi; Ines Heidiani Ikasari (shofanah Media Berkah, 2023)
Artikel jurnal ini menyajikan analisis peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam konteks Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan peternakan, dengan fokus khusus pada peternakan sapi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak SIM terhadap operasional dan kinerja UMKM dan usaha peternakan sapi. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan survei artikel yang relevan dan melakukan analisis menyeluruh terhadap temuan. Analisis dari artikel yang disurvei mengungkapkan bahwa penerapan SIM yang efektif dapat secara signifikan meningkatkan praktik manajemen dan keseluruhan kinerja UMKM dan usaha peternakan sapi. SIM memungkinkan bisnis ini untuk merampingkan operasi mereka, meningkatkan proses pengambilan keputusan, meningkatkan manajemen inventaris, dan memperkuat manajemen hubungan pelanggan. Selain itu, SIM memfasilitasi pengumpulan, analisis, dan pelaporan data yang efisien, memungkinkan pemilik bisnis dan manajer mendapatkan wawasan berharga dan membuat keputusan strategis yang terinformasi. Temuan dari analisis ini berkontribusi pada pengetahuan yang ada dengan menekankan pentingnya SIM dalam konteks UMKM dan peternakan sapi. Hasilnya memberikan wawasan berharga bagi pemilik bisnis, manajer, pembuat kebijakan, dan peneliti, menyoroti manfaat dan tantangan potensial yang terkait dengan adopsi dan pemanfaatan SIM di sektor ini. Pada akhirnya, studi ini menggarisbawahi pentingnya menggabungkan strategi SIM yang efektif untuk mendukung dan mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM dan bisnis peternakan sapi