Analisis dan Implementasi Sistem Informasi Manajemen di Bidang Pendidikan untuk Meningkatkan Efisiensi dan Efektivitas Proses Pembelajaran - Akmal Taufiq Hidayat; Ines Heidiani Ikasari (shofanah Media Berkah, 2023)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) memainkan peran penting dalam bidang pendidikan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen yang efisien di bidang pendidikan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pembelajaran. Metode penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi SIM yang terintegrasi. Hasil analisis dan implementasi sistem informasi manajemen menunjukkan peningkatan efisiensi dalam manajemen data siswa, penjadwalan, pemantauan kehadiran, dan pengelolaan kurikulum. Selain itu, implementasi SIM juga memperkuat komunikasi dan kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua dalam mendukung proses pembelajaran. Kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen, Pendidikan, Efisiensi, Efektivitas, Proses Pembelajaran Abstract− Management Information Systems (MIS) play an important role in the field of education to increase the efficiency and effectiveness of the learning process. This study aims to analyze and implement an efficient management information system in the field of education to increase the efficiency and effectiveness of the learning process. This research method includes needs analysis, system design, and integrated SIM implementation. The results of the analysis and implementation of the management information system show an increase in efficiency in student data management, scheduling, attendance monitoring, and curriculum management. In addition, SIM implementation also strengthens communication and collaboration between teachers, students and parents in supporting the learning process. Keywords: Management Information System, Education, Efficiency, Effectiveness, Learning Process PENDAHULUAN Pendidikan merupakan sektor yang membutuhkan pengelolaan data dan informasi yang efisien dan efektif untuk meningkatkan proses pembelajaran. Dalam pendahuluan ini, penulis menjelaskan latar belakang pentingnya sistem informasi manajemen di bidang pendidikan, tujuan penelitian, serta konteks dan lingkup implementasi SIM dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pembelajaran. Pendahuluan juga menjelaskan relevansi penelitian ini dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan pencapaian tujuan pembelajaran. METODE Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Tahap awal adalah analisis kebutuhan, yang melibatkan pengumpulan data melalui wawancara dengan stakeholder pendidikan, observasi, dan studi dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis untuk mengidentifikasi kebutuhan dalam pengelolaan data siswa, penjadwalan, pemantauan kehadiran, dan pengelolaan kurikulum. Berdasarkan analisis ini, dirancang sistem informasi manajemen yang terintegrasi dan sesuai dengan kebutuhan lembaga pendidikan. Implementasi SIM melibatkan pengembangan perangkat lunak, konfigurasi infrastruktur, pelatihan pengguna, dan migrasi data ke sistem baru. ANALISA DAN PEMBAHASAN Pada bagaian ini peneliti menjelaskan hasil dari survei dan analisis dari beberapa artikel, ssebagai berikut : No Judul Author/Tahun Metode Hasil Penelitian 1