Perancangan Sistem Administrasi BAST PT Network Data Sistem Menggunakan Metode RAD - Priyatna; Ahmad Bajuri; Aulia Safira Putri; Sutriyono (shofanah Media Berkah, 2023)
Berita Acara Serah Terima (BAST) adalah dokumen legal yang dapat berfungsi sebagai bukti serah terima hasil pekerjaan pengadaan barang dan jasa dari penyedia kepada pelanggan, yang ditanda tangani antara dua pihak yang terlibat. Berita Acara Serah Terima sangat penting dalam proses bisnis karena dapat digunakan sebagai bukti bahwa barang atau jasa sudah diserahkan dan diterima dengan baik karena Berita Acara Serah Terima (BAST) merupakan dokumen penting yang menjadi dasar pengajuan penagihan oleh penyedia kepada pelanggan. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah penentuan nomor Berita Acara Serah Terima yang masih dilakukan secara manual dengan cara berdiskusi yang berpotensi membuat penomoran ganda dalam project yang berbeda, selain itu tidak teradministrasinya Berita Acara Serah Terima dapat membuat rekapitulasi bulanan project yang telah selesai menjadi tidak efisien, sehingga dapat menimbulkan kesalahan data yang dapat mempengaruhi performance pekerjaan terkait. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Perancangan Sistem Administrasi Berita Acara Serah Terima (BAST) Project, dengan sistem administrasi tersebut maka penomoran dokumen akan dibuat secara otomatis dengan mengikuti format penomoran yang ada, sehingga tidak akan terjadi penomoran ganda pada dokumen Berita Acara Serah Terima. Selain itu dalam rekapitulasi project bulanan dapat termonitoring secara langsung project mana saja yang telah diterbitkan Berita Acara Serah Terima (BAST). Kata Kunci: Perancangan; Sistem Administrasi; Berita Acara Serah Terima; Project Abstract−The handover document (BAST) is a legal document that can serve as proof of the handover of the results of the work on the procurement of goods and services from the provider to the customer, signed between the two parties involved. Handover minutes are very important in business processes because they can be used as evidence that goods or services have been delivered and received properly because the handover report (BAST) is an important document on which billing statements are submitted by providers to customers. The problem that occurs today is the determination of the number of handover minutes that are still done manually by discussing the potential to make double numbering in different projects, besides that the Unadministration of the handover minutes can make the monthly recapitulation of the completed project inefficient, so that it can cause data errors that can affect the performance of related work. This study aims to make the design of the administrative system of the handover minutes (BAST) Project, with the administrative system, the numbering of documents will be created automatically by following the existing numbering format, so that there will be no double numbering on the document handover minutes. In addition, the monthly project recapitulation can be directly monitored which projects have been published handover minutes (BAST) Keywords: Design; Administration System; Handover Minutes; Project