PENGENALAN FUNGSI MACRO VBA EXCEL DI YAYASAN NAFIDATUNNAJAH - kevin hadikusuma; Ahmad Khoirul Anam; Muhamad Yusuf; Fajar Wahyu Utomo; Muhamad Saleh ahrandy Salampessy; Oktaviayanti Lafau; Rahmah Fitriyanti; Shandi Noris, S.Kom., M.Kom. (Shofanah Media Berkah, 2023)
Dalam era digital ini, penggunaan perangkat lunak seperti Microsoft Excel telah menjadi penting dalam banyak organisasi, termasuk yayasan amal seperti Yayasan Nafidatunnajah. Dalam rangka meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam pengolahan data, pemahaman tentang fungsi Macro VBA menjadi keterampilan yang sangat berharga. Pada tulisan ini, kami menjelaskan konsep dasar tentang fungsi Macro VBA Excel dan bagaimana mereka dapat digunakan untuk mengotomatisasi tugas rutin dalam pengolahan data. Kami menjelaskan langkah-langkah praktis tentang bagaimana membuat dan menjalankan macro di Excel, termasuk pemrograman dasar, penggunaan variabel, dan kontrol aliran. Selain itu, kami membahas beberapa fungsi khusus dalam VBA Excel yang dapat digunakan untuk melakukan manipulasi data yang lebih kompleks. Kami kemudian menerapkan pengetahuan ini ke dalam konteks Yayasan Nafidatunnajah. Kami menunjukkan contoh konkret tentang bagaimana fungsi Macro VBA dapat digunakan untuk mengotomatisasi tugas-tugas seperti pemrosesan laporan keuangan, pengolahan data donatur, dan pembuatan laporan kegiatan. Dengan memanfaatkan potensi VBA Excel, Yayasan Nafidatunnajah dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengolahan data mereka, sehingga memungkinkan mereka untuk fokus pada misi utama mereka dalam memberikan bantuan kepada mereka yang membutuhkan.