Pengaruh Game Online Terhadap Minat Belajar Siswa di SMP PRAMADINA Ciseeng, Bogor - Ilham Farhandhany; Galuh Surya Permana; Adi Febrianto; Rezy Azril Fadillah; Rahman Maulana; Andriansyah Prastio; Ramy Rajabil Daris; Vito Fajariyadi; Ikhsan Adam Nachrowi; Bagus Wicaksono; Tri Hidayati (Shofanah Media Berkah, 2023)
Pengaruh game online terhadap minat belajar siswa. Game online semakin populer di kalangan remaja, namun ada kekhawatiran bahwa terlalu banyak bermain game online dapat menurunkan minat belajar siswa. Metode penelitian ini menggunakan survei dan wawancara dengan siswa SMP. Sampel penelitian meliputi siswa yang aktif bermain game online dan siswa yang tidak. Data yang terkumpul dianalisis untuk mengetahui pengaruh game online terhadap minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game online yang berlebihan berhubungan dengan rendahnya minat belajar. Siswa yang sering bermain game online cenderung kurang berminat belajar dan sulit berkonsentrasi pada tugas sekolah. Namun, terdapat perbedaan individu pengaruh game online terhadap minat belajar. Sebagian siswa masih tertarik untuk belajar meskipun bermain game online, sebagian lainnya lebih peka terhadap pengaruh negatif. Faktor-faktor seperti dukungan keluarga, cara penggunaan game online dan harga diri siswa dapat mempengaruhi pengaruh game online terhadap minat belajar. Studi ini memberi guru dan orang tua wawasan penting tentang bagaimana mereka mengelola penggunaan game online oleh siswa. Penting untuk mengajarkan siswa untuk menggunakan game online secara bijak dan seimbang, serta untuk merangsang minat belajar yang positif. Kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan komunitas dapat membantu meningkatkan kesadaran siswa akan dampak game online terhadap minat belajar mereka.