Perancangan Sistem Absensi Berbasis Mobile Untuk Guru yang Dapat Dipantau Orang Tua - Fharadilla Rahmah; Gema Bagustian Perdana; Chaisar Abi Prasetyo; Dani; Suhanda Saputra (Shofanah Media Berkah, 2023)
Pendidikan memiliki peran penting dalam kehidupan manusia, dan dalam pelaksanaannya di sekolah, absensi siswa menjadi salah satu komponen yang perlu diperhatikan. Namun, di M.I Mathlaul Anwar, sistem absensi masih dilakukan secara manual dengan buku absensi, menyebabkan masalah seperti manipulasi data, penggunaan kertas berlebihan, risiko kehilangan data, dan orang tua tidak dapat memantau kehadiran anak secara real-time. Untuk mengatasi masalah ini, penulis merancang sebuah aplikasi Android untuk mengelola data absensi siswa dengan efisiensi dan akurasi. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka, serta mengadopsi model Waterfall dalam pengembangan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi absensi ini memungkinkan orang tua untuk memantau kehadiran anak secara real- time dan memudahkan guru dalam melakukan absensi. Aplikasi juga mempercepat proses rekapitulasi absensi dengan menggunakan rentang tanggal tertentu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi absensi berbasis Android dapat memberikan solusi dalam pengelolaan data absensi siswa di M.I Mathlaul Anwar, meningkatkan efisiensi, dan akurasi data absensi.