Tinjauan Literatur Sistematik pada Sistem Pakar untuk Diagnosa Penyakit Manusia - dani arjun; Endwin Levis Putra Zendrato; Riski Fadillah; Rizal Jafar Sidiq; Sahruddin (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Peningkatan kemajuan teknologi dalam bidang kecerdasan buatan telah mengarah pada pengembangan sistem pakar yang dapat digunakan dalam diagnosis penyakit manusia. Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk menyelidiki penggunaan sistem pakar dalam diagnosis penyakit manusia dengan akurasi yang tinggi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kajian literatur sistematik, yang melibatkan identifikasi, peninjauan, dan analisis terhadap artikel-artikel yang relevan dalam database ilmiah. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem pakar telah berhasil diterapkan dalam berbagai konteks diagnosis penyakit manusia. Kelebihan utama sistem pakar adalah kemampuannya dalam memproses data klinis yang kompleks dan menghasilkan rekomendasi diagnosis yang akurat. Dalam banyak kasus, sistem pakar mampu menghasilkan diagnosis yang sebanding dengan yang diberikan oleh ahli medis. Namun, tinjauan literatur ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi dalam implementasi sistem pakar untuk diagnosis penyakit manusia. Beberapa tantangan tersebut termasuk keterbatasan data yang tersedia, kompleksitas penyakit yang sulit untuk diidentifikasi, serta kepercayaan dan penerimaan dari tenaga medis terhadap penggunaan sistem pakar. Meskipun demikian, perkembangan terbaru dalam teknologi kecerdasan buatan, seperti pembelajaran mesin dan jaringan saraf tiruan, memberikan peluang baru untuk meningkatkan akurasi sistem pakar dalam diagnosis penyakit manusia. Kajian literatur ini menyimpulkan bahwa penggunaan sistem pakar dapat menjadi alat yang berharga dalam mendukung tenaga medis dalam proses diagnosis penyakit manusia yang akurat.