ANALISA PENGGUNAAN METODE DFS (DEPTH FIRST SEARCH) DI SISTEM PAKAR SEBUAH PENYAKIT: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Afriyanto; Andi Afif Nawawi; Nurohman; Yayah Zakiyah; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Sistem pakar dalam bidang kesehatan dan kedokteran telah menjadi alat yang berharga dalam membantu diagnosis penyakit. Salah satu aplikasi yang penting adalah sistem pakar penyakit makhluk hidup. Sistem pakar ini dirancang untuk memberikan bantuan dalam identifikasi dan diagnosis penyakit yang mempengaruhi makhluk hidup, seperti manusia, hewan, atau tanaman. Melalui penggunaan metode seperti DFS (Depth First Search), dalam sistem pakar sebuah penyakit makhluk hidup dapat meningkatkan kemampuan diagnosis dengan menggali informasi yang relevan dan menjelajahi jalur yang mungkin dalam mencapai diagnosis yang akurat. Tujuan penelitian ini, yaitu dengan memanfaatkan sebuah teknologi dan pengetahuan yang ada, sistem pakar penyakit makhluk hidup membantu mempercepat proses diagnosis, mengurangi risiko kesalahan, dan memberikan solusi yang tepat waktu dalam penanganan penyakit pada makhluk hidup. Dengan menggunakan Systematic Literature Review didapatkan bahwa, penerapan metode DFS dalam sistem pakar penyakit sangat membantu dalam mengidentifikasi gejala-gejala sebuah penyakit.