Penggunaan Metode YOLO Pada Deteksi Objek: Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis - Dzaky Nafis Alfarizi; Rio Agung Pangestu; Dimas Aditya; Muhammad Adi Setiawan; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Deteksi objek merupakan salah satu tugas penting dalam bidang visi komputer yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan menentukan lokasi objek dalam citra atau video. Metode YOLO (You Only Look Once) telah menjadi pendekatan yang populer dalam deteksi objek, karena dapat menghasilkan deteksi secara real-time dengan akurasi yang tinggi. Tulisan ini bertujuan untuk menyajikan tinjauan literatur sistematis tentang deteksi objek dengan menggunakan metode YOLO. Tinjauan literatur ini melibatkan pencarian artikel ilmiah, konferensi, dan publikasi terkait metode YOLO dalam deteksi objek. Tulisan ini menguraikan konsep dasar metode YOLO. Hasil tinjauan literatur ini memberikan pemahaman yang komprehensif tentang metode YOLO dalam deteksi objek. Kelebihan dan kekurangan metode YOLO juga dianalisis, dan beberapa tantangan yang dihadapi dalam pengembangan metode ini diidentifikasi.. Dengan demikian, tulisan ini menjadi acuan yang berharga bagi peneliti dan praktisi dalam bidang visi komputer yang tertarik dengan deteksi objek menggunakan metode YOLO. Tinjauan literatur ini dapat membantu memahami kemampuan, keterbatasan, dan aplikasi potensial dari metode ini, serta mendorong pengembangan lebih lanjut dalam bidang ini. kata kunci : deteksi objek, metode YOLO, tinjauan literatur sistematis