Systematic Literature Review: Sistem Penjadwalan Mengajar Guru Menggunakan Algoritma Genetika - Agus Kurniawan; Hakim Fachriansyah; Mochammad Badrus Soleh; Nuryanti Tuto Suban; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
−Penjadwalan kegiatan pengajaran di sekolah kejuruan merupakan tugas kompleks yang membutuhkan pertimbangan yang cermat terhadap berbagai faktor, seperti ketersediaan guru, persyaratan mata pelajaran, dan ketersediaan ruang kelas. Penjadwalan yang tidak akurat dapat menyebabkan penggunaan sumber daya yang tidak efisien dan potensi konflik yang tidak efisien dan potensi konflik dalam jadwal. Penelitian ini mengusulkan perancangan sistem informasi penjadwalan mengajar untuk SMKN 2 Sepatan dengan menggunakan metode algoritma genetika. Tujuan dari sistem ini yaitu untuk menghasilkan jadwal mengajar yang optimal yang meminimalkan konflik dan memaksimalkan pemanfaatan sumber daya. Algoritma genetika digunakan sebagai teknik optimasi karena kemampuannya untuk menangani kendala yang kompleks dan menemukan jalan keluar yang mendekati sempurna dalam waktu sewajarnya. Sistem ini mempertimbangkan berbagai faktor, termasuk preferensi guru, persyaratan mata pelajaran, dan ketersediaan ruang kelas, untuk menghasilkan jadwal pengajaran yang layak dan efisien.