Forward Chaining Analisa Sistem Pakar Menentukan Jenis Ras Kucing Menggunakan Metode Forward Chaining - Fazril Arief Nugraha; Ersandika January Nugrahadi; Mahsa Nurfarhan Hidayat; Muhammad Ghozy; Perani Rosyani (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan sistem pakar dalam menentukan jenis ras kucing menggunakan metode forward chaining. Sistem pakar digunakan untuk membantu pengguna dalam mengidentifikasi jenis ras kucing berdasarkan karakteristik fisik dan perilaku yang diamati. Metode forward chaining digunakan untuk membangun pengetahuan berdasarkan aturan-aturan yang telah ditentukan sebelumnya. Pada tahap pertama penelitian, dilakukan pengumpulan data dan informasi mengenai berbagai jenis ras kucing yang ada. Karakteristik fisik dan perilaku dari masing-masing jenis ras dicatat dan digunakan sebagai basis pengetahuan dalam sistem pakar. Selanjutnya, aturan-aturan yang menghubungkan karakteristik dengan jenis ras kucing dibangun menggunakan metode forward chaining. Implementasi sistem pakar dilakukan dengan mengembangkan sebuah perangkat lunak yang dapat menerima input mengenai karakteristik fisik dan perilaku kucing yang diamati oleh pengguna. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi yang tinggi dalam mengidentifikasi jenis ras kucing berdasarkan karakteristik fisik dan perilaku yang diamati. Sistem pakar ini dapat digunakan sebagai alat bantu bagi penggemar kucing, pemilik kucing, maupun para peternak dalam mengenali jenis ras kucing dengan cepat dan akurat.