Kecerdasan Buatan pada Perpustakaan Sebagai Wajah Baru Literasi: Kajian Pustaka - Edwin Setiawan; Adi Pramana Putra; Muhammad Saesar Fajar Almunfasir; R. Andhika Prabu (CV. Shofanah Media Berkah, 2023)
Perkembangan teknologi membawa peran masing-masing dalam semua bidang termasuk perpustakaan. Teknologi yang dapat dimanfaatkan dalam perpustakaan salah satunya adalah kecerdasan buatan atau artificial intelligence. Dalam studi ini, penulis menjelaskan secara rinci perkembangan perpustakaan di era disrupsi serta mengamati beberapa peluang pemanfaatan kecerdasan buatan yang dapat diimplementasikan pada perpustakaan. Penerapan kecerdasan mempunyai beberapa manfaat diantaranya memudahkan pustakawan dalam pekerjaannya, serta memberikan layanan yang cepat dan efisien kepada pemustaka. Penerapan kecerdasan buatan harus dilakukan secara optimal dengan mempertimbangkan alokasi dana untuk pemeliharaan infrastrukturnya, meningkatkan pengetahuan serta literasi pustakawan dan pemustaka tentang teknologi kecerdasan buatan, dan menyesuaikan kebutuhan pemustaka dalam menggunakan fitur kecerdasan buatan.